Sejarah Singkat

By MTsN 1 Kota Kediri 07 Apr 2014, 13:10:57 WIB
Madrasah Tsanawiyah Negeri I Kota Kediri adalah suatu lembaga pendidikan lanjutan tingkat pertama yang di dalam aktifitasnya bercirikhas/bernuansa Islami. Di dalam sejarahnya Madrasah Tsanawiyah Negeri I Kota Kediri berawal dari MTs Swasta yang berada di bawah naungan Pondok Pesantren Al-Islah, dengan dasar pemikiran untuk mempermudah para santri dalam memperoleh ilmu pengetahuan umum. Kemudian dinegerikan oleh pemerintah pada tanggal 02 Maret 1970 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama Nomor 16 tahun 1970, dengan urutan dari pusat Nomor 40, sehingga kode MTsN I Kota Kediri menjadi MTs.m.40.

Madrasah Tsanawiyah Negeri I Kota kediri berada di pinggiran Barat Daya Kota Kediri, tepatnya terletak di Desa Bandarkidul, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Siswa siswinya mayoritas berasal dari pedesaan dan sekitar lereng Gunung Wilis. Berdasarkan kondisi sosial ekonomi orang tua siswa mayoritas berpenghasilan menengah ke bawah.

Madrasah Tsanawiyah Negeri I Kota Kediri mendapat kepercayaan dan dukungan yang besar dari masyarakat Kota Kediri terbukti animo masyarakat untuk menitipkan putra-putrinya memperoleh pendidikan di MTsN I Kota Kediri semakin tahun meningkat. Hal ini didukung oleh kondisi masyarakat yang meyoritas beragama Islam dan banyaknya pondok pesantren yang ada di Kota Kediri.

Dalam menjalankan aktifitasnya dan untuk menjaga eksistensinya, Madrasah Tsanawiyah Negeri I Kota Kediri menggunakan motto “Tertib, Disiplin, Berprestasi disamping Cepat, Tepat, Dapat dan Selamat”

Demikian sepintas gambaran profil Madrasah Tsanawiyah Negeri I Kota Kediri dan lebih detailnya yang merupakan data-data lebih terinci ada pada halaman berikut.

Periode Kepemimpinan MTsN I Kediri :

1. Tahun 1970 s.d. 1978 : Drs. BAEDOWI
2. Tahun 1978 s.d. 1984 : Drs. MAKSUM